Метафоры психотерапии… или терапия метафорой

Нашла в инете очередную симпатичную метафору психотерапии.  Симпатичных метафор, отражающих терапию и вообще – ЖИЗНЬ, встречаю довольно много, поэтому назрело решение собрать все найденные мною (в том числе  – откопанное внутри себя) метафоры воедино – в отдельном разделе. Но это в будущем. А пока – буду выкладывать их здесь, обновляя страничку… :)

transurfer пишет:  Хороший психотерапевт никогда не отправит клиента на исследование новых внутренних или болезненных территорий, а также на какие-то серьезные действия по изменению своей жизни, пока у клиента не появится определенный набор внутренних ресурсов, на которые он сможет в этом путешествии опереться. Сначала ресурсы – а потом уже кардинальные действия.

С ресурсами так: психотерапевт, по сути, ничего нового в клиента не инсталлирует, он всего лишь помогает обнаружить то, что уже есть.

Допустим, вы живете в полутемной комнате, где из мебели у вас есть только стул. Вы привыкли на этом стуле делать все – и сидеть, и спать, и одежду гладить, и есть за ним, и использовать его в самообороне. Вам неудобно, спина затекает спать на нем, на сиденье мало что помещается, но вы так привыкли.

Что делает терапевт? Он включает в вашей комнате свет. И вы с удивлением обнаруживаете, что в ней полно стоит всякой мебели пригодной для использования по назначению. Шкафы там, диван, стол, еще что-нибудь. После стула вам, наверное, на кровати нормальной не очень удобно спать будет, так что процесс освоения кровати может занять какое-то время. И периодически будет тянуть обратно на стул, и это нормально.

Когда в комнате загорается свет – это самый удивительный момент. Вот это ощущение, что у тебя, если не все, но хотя бы кое-что есть, очень счастливый и вселяющий уверенность.

Взято отсюда: http://transurfer.livejournal.com/128726.html

dvi_zhenie написала прекрасную метафору, отражающую отличие долгосрочной терапии от краткосрочной:

…Телесное понимание того, в чем разница между быстрой и долгой работой, между мгновенными озарениями-открытиями и кропотливой работой годами.

Когда межпозвоночный диск зажат и треснут, он выпячивается, задевает нервные окончания и это дает постоянную боль. Мануальный терапевт выправляет позвоночник, и всё встаёт на место.
Боль уходит, но через неделю вернется, потому что: 1) нет мышечного корсета, который держал бы всё в правильном положении, 2) ты продолжаешь двигаться, лежать и сидеть так же как и раньше. Вправление позвоночника – это как понимание или инсайт. Дальше, к сожалению, очень долгая работа по наращиванию мышц и изменению привычки сидеть и двигаться. То есть ресурса и поведения.

Когда видишь, как может чувствовать и на что способно тело вообще и свое в частности, то, с одной стороны, хочется к этому дойти. С другой стороны, видишь, что для этого нужна такая пропасть труда, времени и мотивации, сколько у тебя нет и никогда не было.

Йога учит, что главные «не могу» говорит ум, а не душа и тело. Йога учит идти ради самого пути, на котором успех и неудача – одинаково воспринимаются как препятствия, потому что шепчут остановиться.
(с)

А вот – отличная метафора жизни от Полины Гавердовской:

Лучший возраст

отпуск как метафора жизни

Как и в детстве, в отпуске ты только приехал и хочешь сделать сразу все. И еще завидуешь тем, кто успел больше, то есть – взрослым. И торопишься. И обжигаешься. И, плывя, думаешь лишь о том, что море, пожалуй, хорошо заменяет тягу вертикального блока в твоем спортзале, а бассейн, пожалуй, больше заменяет тренажер на сведение ног. И примерно к середине срока догадываешься, что торопиться было не надо. Что для того, чтобы хорошо прожить жизнь отдохнуть надо внимательно прислушиваться к себе и делать то, что именно тебе нужно. И не очень-то смотреть на других: у них другой отпуск другая жизнь.

Огорчительно одно. С каждой жизнью каждым отпуском все короче этап, когда ты уже знаешь, как, но тебе еще не надоело. Этот этап, видимо, называется зрелость.

А к концу (отпуска) ты устал и хочешь умереть, то есть — обратно. И если ты веришь в другую жизнь, то ты очень хочешь обратно. Как я.

Кстати, с детьми в жизни — то же самое, что и в отпуске. Сначала вы только приехали, и они держатся за твою юбку, «мама-мама». И ничего не могут без тебя. И ты носишься по ресторану с целью накормить их получше. Потом наступает ужин, и они уходят со словами «мы пошли за едой». Сын приносит себе рис и мясо, а дочь – рукколу, морковку и болгарский перец. И ты понимаешь, что они без тебя справляются.

Затем они находят единомышленников и, поев, исчезают из виду. Некоторое время ты ждешь, выглядывая их: вдруг чего? А потом понимаешь, что если ты понадобишься, они сами тебя найдут.

И заходишь в море: впервые одна. И плывешь и понимаешь, что тебя вообще-то уже давно раздражала громкая музыка. И слышишь только собственное дыхание и плеск воды, и вдруг понимаешь, что кроме тебя и моря ничего нет. И главное – ничего больше не нужно. Что главное, чему ты в жизни научилась – это плавать. И не страшно, что нет ни берега ни дна. И возвращаться тебе совершенно не хочется. И только мысль что дети, пожалуй, еще не готовы остаться совсем одни, заставляет повернуть обратно.

Ты выходишь на берег и выясняется, что то же самое происходит с камушками. Сначала их много, и они очень притягивают. Ты выбираешь один, затем другой, и все недостаточно хороши (для тебя!). Потом ты лежишь среди них и ничего не выбираешь. И даже уже почти готова уйти, когда думаешь, что, пожалуй, надо взять один. И что одного достаточно, и даже не очень важно, какой он. Просто этот камень и будет тем который ты выбрала, и именно поэтому он лучший.

Какое-то время ты еще суетливо ищешь свое место: между морем, детьми, едой и размышлениями. И незадолго до смерти отъезда успокаиваешься и позволяешь течь сквозь тебя времени. Ложишься и, как полагается каждому уважающему себя Болконскому, смотришь в небо. А там низко летит белый сияющий самолет. Полный тех, кто уже умер или еще не родился.
© Полина Гавердовская

Еще одна метафора про психотерапию, тоже П. Гавердовской. Просто замечательная…

Про это

Побывать в Таиланде и не сделать тайский массаж – это элементарное кю.
Делая массаж, я опять размышляла про свое. То есть – про психотерапию.
Массаж – ее неплохая метафора. Вроде бы приятно, что тобой занимаются, что прикасаются. Но не все прикосновения приятны. Некоторые болезненны. И контракт не таков, что приятен сам процесс. То есть, процесс может быть и приятен и не приятен, но совсем приятно должно стать позже, по накоплении эффекта. И как и хорошая психотерапия – хороший массаж — это когда сначала ты думаешь про массажиста, а потом — уже про себя и массажист тебе не мешает.
© Полина Гавердовская

Комментирование закрыто.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений