Fawn response или «стратегия олененка»

Большое спасибо transurfer за перевод интересной статьи. Публикую с незначительными изменениями переведенного текста.  Итак

Pete Walker, автор данной статьи, пишет об одной из стратегий выживания травмированных детей, обозначив ее как «стратегию олененка» (fawn response). Вероятно, слово он подобрал такое, чтобы по первой букве совпадало с остальными стратегиями fight/ flight/ freeze (бей/ беги/ замри), а также потому, что существительное fawn означает олененка, а глагол to fawn – лебезить, подлизываться, вилять хвостом.
Автор убежден, что во многих случаях именно эта стратегия приводит в будущем к созависимому поведению.

Развивается эта стратегия потому, что все остальные стратегии оказываются недоступны. Например, с очень раннего возраста ребенок усваивает, что протестовать в ответ на насилие – себе дороже, потому что получишь еще больше насилия. Таким образом – отпадает опция «бей» (протестуй, сражайся и т.п.). Что интересно, многие родители больше всего не выносят, когда ребенок именно огрызается в ответ (а не дерется или убегает).

Опция «беги» тоже отпадает, так как бежать ребенку обычно просто некуда. Иногда дети начинают маниакально носиться кругами, чтобы хоть как-то реализовать стратегию «беги» и немного снизить страх. Позже это может вылиться в такие зависимости от деятельности как трудоголизм, потребность постоянно все время быть чем-то занятым, шопоголизм, зависимость от секса и т.п.

В случае, когда и «бей, и «беги» не могут быть реализованы, ребенок выбирает «замри», то есть, как бы отключается от мира (ступорозная реакция). Он становится вялым, рассеянным (в одно ухо влетает, в другое вылетает), невключенным. Позже это может вылиться в химические зависимости от веществ, которые помогают «отключиться» или «онеметь» – алкоголь, опиаты и пр.
Тут автор не пишет, по каким причинам «замри» может стать недоступно, но можно представить, как ребенка все время тормошат, ругают за рассеянность и принуждают к деятельности.

При недоступности остальных стратегий, ребенок может выбрать «стратегию Бэмби», а именно: стать полезным, удобным, чтобы ублажить своих родителей.  Он подальше задвигает собственные потребности и учится удовлетворять потребности других, что становится основным мотивом его жизни и существования. Он берет на себя множество разных ролей: слушатель, доверенный, домработница, родитель младшим братьям и сестрам, источник любви и заботы для родителей. И как только ребенку становится страшно, он тут же хватается именно за эту стратегию в первую очередь (вместо убежать/ драться/ вырубиться). Это настолько глубоко прорастает в структуру личности, что, даже будучи взрослыми людьми, они на опасность реагируют как дрессированная собачка при виде хозяина: отказываются от своих личных границ, прав и интересов, виляют хвостом, соглашаются угождать за крошки со стола. Более того, они могут сохранять поистине собачью преданность даже самому отвратительному «хозяину».

Pete W. пишет, что людям с такой ведущей стратегией выживания не особенно помогает факт понимания истоков своего поведения, потому что в случае опасности они словно бы забывают все, что знали об этом, и сваливаются в привычную стратегию. Им требуется не только знать, откуда растут ноги у такого своего поведения, но также практиковаться сохранять осознанность в ситуациях опасности и тренироваться использовать другие стратегии, чтобы защитить себя или изменить неблагоприятную ситуацию. Требуется работа с травмой, с ситуациями, которые ее вызвали, с осознанием того, что раньше ты был маленький и не мог себя иначе защитить, а теперь уже взрослый и можешь. Как правило, процесс этот длительный и сопровождается сильным гореванием.

Автор добавляет, что не только насилие, но и ощущение хронического отсутствия эмоционального контакта с родителем, чувство заброшенности тоже могут стать причиной чрезмерного развития «стратегии Бэмби».

Собственно, из этой статьи можно сделать вывод, что стратегия «спасательства» применяется созависимыми людьми потому, что ДРУГИХ ПРОСТО НЕТ В НАЛИЧИИ. Они не знают, как  еще и на какой еще основе строить отношения с людьми. У них один молоток на все: и гвозди им забивать, и суп им есть, и под голову подкладывать и себя им украшать вместо брошки.

Источник: http://transurfer.livejournal.com/178632.html

Комментирование закрыто.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений