О новых клиентах
Довольно часто, встречаясь с новым клиентом, я испытываю волнение и легкое ощущение тревоги от того, что при первой встрече еще мало что ясно, в то время как основной, и часто яростно-настойчивой потребностью клиента становится получить исцеление прямо сразу, в эту самую первую встречу. И даже при всей невозможности удовлетворения такого желания, как раз понять это я могу очень хорошо.
Отравляющее жизнь переживание доросло до предельной отметки, когда терпеть становится категорически невыносимо. И все мои слова, что человек как-то жил в окружающем его мире (причем ни день и ни два, а довольно долгое время), многое накопил, натворил, «нажил», и что все это требует внимательного и уважительного отношения и понимания, просто не катят. На фоне изматывающей боли они пролетают мимо, не воспринимаются, забываются или просто перебиваются как малозначимый посторонний шум. Избавиться от доводящей до ручки «занозы в его жизни» клиенту хочется быстро и с минимальными трудо- и прочими затратами.
В этом смысле каждый новый клиент (особенно, не имевший прежде опыта терапии) подобен новорожденному младенцу, инстинктивно требующему удовлетворения и избавления от неприятных ощущений.
Когда малыш рождается на свет, больше всего он нуждается в том, чтобы все его потребности молниеносно угадывались, без слов, и по возможности также быстро удовлетворялись. Но даже многодетная мать, обогащенная к этому моменту уже приличным опытом общения с новорожденными, каждого своего младенца однажды видит в первый раз, и всегда сталкивается с чем-то незнакомым – с вопросами, трудностями и страхами, которых еще никогда прежде не возникало.
Каждый следующий младенец – и заметьте, сколько бы их не было! – желает одного: иметь идеальную мать, удовлетворяющую все, в чем он нуждается. И еще чего-то, с чем она не сталкивалась до его появления. И поэтому приход в её жизнь еще одного ребенка – всегда новый опыт – сколь бы опытной она ни была! – уникальный, неожиданный, удивительный и непростой.
Даже маме нужно время, чтобы приглядеться, соприкоснуться, вслушаться в своего малыша. Именно для того, чтобы лучше понять потребности младенца, и, по возможности, удовлетворить те из них, которые должны быть удовлетворены в каждый конкретный момент его жизни. Мать не должна быть идеальной. Но в её силах быть достаточно хорошей, чтобы понимать дитя. И чтобы уметь исправлять свои ошибки, которые неизбежны, с каждым следующим ребенком, всегда. Быть чувствующей, но при этом думающей, ищущей наилучшие способы поддержания гармонии в их с ребенком контакте.
Вот и я, как терапевт, неидеальна и не всесильна… Но я достаточно хороша, чтобы встретившись с любой загадкой, обдумать и постараться разгадать ее. Я готова рисковать, чтобы выдвигать гипотезы и давать себе труд проверять их. Я тоже готова исправлять ошибки. А еще вкладываться в то, чтобы мои клиенты все же примирились с тем, что я – живая, что-то дающая, в чем-то утешающая, во-многом принимающая, крайне редко воспитывающая, но уж точно неидеальная. Как впрочем и остальные шесть млрд. жителей нашей планеты.
Понимание и принятие этого факта – первый шаг к тому, чтобы научиться строить отношения с другими, тоже вполне неидеальными людьми.
Учиться ждать, когда хочется всего и сразу.
Договариваться, когда не совпадают свои и чужие потребности.
Смиряться, сталкиваясь с ограничениями мира.
Но даже в ограничениях находить свои собственные смыслы.
Помнить о собственной безопасности.
Защищаться, когда нарушаются личные границы,
Но также быть чувствительным к границам других.
Всегда платить по счетам.
Становиться предельно внимательным к себе и окружающему миру, слегка замедляясь и затихая, чтобы получить возможность прислушаться и всмотреться в то, что вокруг.
Находить счастье в малом. И, начиная с малого, становиться творцом своей жизни.
Ну а прежде – расстаться с иллюзиями, искажающими картину мира…
… Да мало ли что ещё?
Весь секрет в том, что именно в этом и заключена цель самой терапии. Да, не для каждого клиента. И не во всем из перечисленного. Но чаще всего именно к таким ответам (а также способам реализовать это на примере собственной жизни) и приходит зрелый человек, выдержавший все «тяготы и невзгоды» глубинного психотерапевтического процесса.
Проходя определенный путь, человек словно дозревает, а созреть за одну встречу не в состоянии даже яблоко… Клиент беззвучно кричит: «Сделай мне монтаж!», как в фильме «Человек с Бульвара Капуцинов». Но даже если бы это было мне по силам, я бы не стала.
«Монтаж» лишил бы человека возможности роста и развития, хотя идея заманчивая – еще Емеля на печи мечтал о таком. Именно такой необдуманный «монтаж» обкрадывает человека в его реальной жизни, а терапия за одну встречу – клиента, в то время как ему кажется совсем наоборот, что всему виной плохость мамы непрофессионализм терапевта, который чего-то не в силах (а только мечтает нажиться на горе ближнего).
Что ж, терпения, понимания и принятия мне хватит, во что я искренне верю. Хоть и тянет порой на «тугое пеленание», ради безопасности самого новорожденного J
P.S. По секрету скажу, что приятного в терапии тоже довольно много. Там вообще много всего, разного… Прямо как в жизни. Но испытать все разнообразие чувств можно только в одном случае – если попробовать. Выбор за клиентом, прожить этот опыт или избежать его – я могу лишь быть рядом – такая, какая есть.
Автор статьи: Наталия Холина