«Ненужная» работа

   Встретились как-то раз в кафе со старинной приятельницей за чашкой кофе. Мы давно не виделись, и охотно обсуждали последние события и важные темы из жизни друг друга. Коснулись и работы, а в моем случае – психотерапии.
       Приятельница морщила нос:
       – Да ну, ужас какой-то, а не работа… Наташ, я тебя не понимаю. Это вообще ни про что, потому что никому не надо. Кто в нашей стране к психологам ходит? Психи или слабые люди. И вообще, проблемы у ленивых, у тех, кому заняться нечем. Надо уметь справляться самому, сейчас времена такие, быстрые. Надо выживать, иначе никак. А за помощью в церковь идут, на исповедь, к батюшке…
       Я молча слушала. Приятельница, не прерванная мною, продолжала:
       – Я вот в церковь хожу, иногда. Хотя знаешь, по правде сказать – только когда что-то ужасное случается. А так – нет. И времени нет, и как-то даже не вспоминаю про храм. Когда мимо куполов иду – перекрещусь, подумаю «Надо бы зайти, хоть свечек поставить, записочки написать». А потом закручусь, и опять – до следующего кризиса. Тогда да: в слезах – соплях бегу туда, даже на коленях стою и на храм щедро жертвую… Думаешь, я потребительница?
       Я не ответила, только пожала плечами «не знаю». Она вернулась к своему видению психотерапии:
       – Ну вот каково тебе с психами общаться? Ты сама от них не славливаешь? Видела я психологов: странный народ, блаженный какой-то… не доверяю я им. Ой, прости, я не тебя имела в виду. – Подруга зарделась, смутилась, и дальше, словно заглаживая свою «вину» передо мной, продолжила:
       – Ну, вот есть у меня одна неразрешенная ситуация, кстати. И ты мне скажи, как психолог, что мне делать?
       Затем она минут двадцать описывала свою историю во всех деталях и эмоциях, то и дело меняясь в лице. Глаза её то наполнялись слезами, то высыхали, отчего взгляд становился печальным и каким-то беспомощным. Руки нервно теребили бумажную салфетку. Проблема действительно существовала. Но в это же время мне было важно, почему, имея в арсенале «универсальный способ решения всех проблем», такой как церковь, подруга туда не идет и её проблема со временем только усугубляется.
       – Да была я там пару месяцев назад. С батюшкой поговорила. Он очень правильные слова мне сказал: про смирение внутри себя, про веру, про то, чтобы сама праведно жила. Я тогда даже облегчение почувствовала, жаль второпях с ним говорили: батюшка там один, нарасхват. Но сейчас видишь – снова всё обострилось, ситуация же не меняется. Всё только хуже становится…
       Я согласилась – приятельница не зря переживала, и её ситуация действительно требовала решения. Я сказала ей о том, какой вижу её прямо сейчас: заплаканную, взволнованную, не видящую выхода, уставшую, гневную, обиженную, запутавшуюся, разуверившуюся и стоящую «в тупике».
       Она жадно вслушивалась в мои слова, то с интересом, то с сомнением вглядываясь в меня, будто видела меня впервые. Затем, несколько обдумав сказанное, удивленно продолжила:
       – Да, странно это: я в Бога верю, а он не помогает, хоть и молюсь. И сама я не могу справиться… Видно, я слабая, и таких Бог не любит…
       Я ответила:
       – Мы давно знакомы. И я не считаю тебя слабой. Просто иногда бывает сложно с чем-то разобраться, пока находишься внутри этого, в эпицентре собственного урагана. Взглядом со стороны порой больше можно разглядеть, чего тебе обычно не видно: и про саму себя, и про конкретную ситуацию. Наверно, это и есть то, чем психолог может помочь: поделиться новым видением твоей, вроде бы уже понятной и кажущейся неразрешимой, ситуации. А затем – уже тебе выбирать: использовать это новое видение, и постараться менять данное положение вещей. Или – если простого знания мало – двигаться к корням: к тому, как вообще всё это в твоей жизни образовалось, как случилось, что это повторяется, и почему не решается быстро, хотя вроде бы всё ясно. Это куда более долгий путь, но лично мне он ближе: между серединой и краем есть достаточно места для своего пути. И свою жизнь не поздно изменить так, чтобы она перестала быть постоянной «работой над ошибками» или «полем битвы» с самой собой, а стала наконец и радость приносить…
       Подруга нетерпеливо ерзала на стуле:
       – Ну, а если я решу обратиться к психологу со своим случаем, например к тебе, ты поможешь?
       – Я – нет. Как не чужой тебе человек, я тоже в твоем урагане. Но есть профессионалы, которые за его пределами. Они, вероятно, смогут, если ты сама захочешь и дашь им шанс тебе помочь. Так что если нужно, скажи, дам тебе координаты…
       – Если дам шанс? Что это значит?
       – Это как в церкви: будешь приходить, когда нужно, будешь платить, будешь честна почти как на исповеди, делясь тем, что внутри тебя: твоими мыслями, чувствами, страхами, фантазиями и сомнениями. А еще – не перестанешь приходить, только лишь почувствовав небольшое облегчение, которое может наступить даже после первой встречи, но, по сути крайне обманчиво.
       Всем этим ты даешь психологу шанс тебе помочь. Но не делая чего-то из перечисленного – лишаешь его этого шанса, а значит, и саму себя. Тогда и обращаться незачем: только деньги зря потратишь… Как твои жертвования на строительство Храма, которые не окупились, раз Бог не помог решить твою проблему.
       Подруга удивилась:
       – Считаешь, я зря ожидаю помощи от церкви?
       – Нет. Просто, может ты её пассивно ожидаешь. Ты пришла, свечки поставила, выслушала слова батюшки, они даже тебя успокоили. Но дальше – ты успокоилась, решив, что всё, что от тебя зависело, ты уже сделала. У меня ощущение, что ты ни в Бога не веришь, ни в церковь, ни в себя, а лишь в общепринятые ритуалы.
       С психологом так не выйдет: к нему придется ходить и, совместно исследуя, как бы проводя инвентаризацию твоей жизни, находить приемлемые для тебя пути и способы решения проблемы. А это бывает болезненно, неприятно, это может злить, вызывать отчаянье и желание сбежать, в то время как в храме обычно спокойно, и убегать совсем не тянет…

       Мы говорили еще долго, засиделись в кафе допоздна. И до конца нашей встречи мы разговаривали о нас самих, людях вообще и странностях человеческих взаимоотношений. Всё это – и есть моя профессия, которая еще несколько часов назад казалась подруге, совершенно далекой от психологии, крайне бесполезным и даже опасным делом.
       Но это – моя религия, в которую я верую всей душой. И возможно, именно благодаря моей твердой вере всего за пару часов профессия психолога стала вызывать неподдельный живой интерес и уважение в человеке, который еще недавно отрицал даже первоначальный её смысл, определяемый мною как забота о душе и помощь человеку в том, чтобы смочь изменить свою собственную жизнь. Стоило лишь немного прикоснуться к её собственной жизни…
       Через месяц она мне позвонила и с волнением попросила телефон специалиста, которому я доверяю, и которого могла бы ей порекомендовать. Я с радостью продиктовала. Сейчас она еженедельно ходит на психотерапию. И пока не планирует бросать… А может, и в церковь тоже ходит, одно другому же не мешает. Узнаю у неё при встрече :-)

15.12.2009 © Наталия Холина

Читать ещё на эту тему:

Мифы о психологии и психологах
Об успешности психотерапии
Размышление психолога, психотерапевта Полины Гавердовской


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений