Депрессия. Теория беспомощности

Депрессия Публикую несколько цитат из интервью врача-психотерапевта М.В. Голубева, рассказывающего о депрессии.

«Депрессия – это не просто плохое настроение, это эмоциональное расстройство. Что отнести к признакам, или симптомам депрессии? Помимо плохого настроения, происходит и изменение и в мышлении. В депрессии человек начинает все воспринимать негативно; негативно, что происходит – все плохо; негативно, какой он есть – я плохой; негативное отношение к будущему – будет еще хуже.

Вот таким образом начинает работать голова при депрессии. Как будто между окружающим миром и человеком установился некий фильтр, который пропускает только один негатив, а позитив рассеивается и не доходит. Т.е. в депрессии пресловутый стакан оказывается только наполовину пустой. Ничего не хочется, апатия, теряется всяческий интерес, вплоть до того, что «нет сил» делать обычные дела. Что раньше вызывало удовольствие, при депрессии удовольствие не вызывает.

Одна из популярных психологических теорий депрессии – это теория беспомощности [об этом я размещала вот этот пост. -Н.Х.]. Проводились эксперименты на животных, на собаках, на крысах. Животное помещалось в вольер, из которого оно не могло выбраться, и его били электрическим током. Вначале оно предпринимало усилие, старалось преодолеть это препятствие, избежать ударов электротока, но через некоторое время оно ложилось и безропотно сносило удары. И даже когда высота вольера опускалась, теоретически можно было выбраться, попыток выбраться они не предпринимали.

Вот что-то подобное при депрессии происходит и с человеком. Возможно, сначала ситуация может быть достаточно сложная, ее невозможно преодолеть. Но потом, со временем ситуация меняется. И если продолжать попытки что-то делать, то ситуацию можно было бы изменить. Но человек уже не верит, он уже убежден, что все настолько плохо и его ресурсов настолько мало, что даже не стоит что-то предпринимать, чтобы справиться. Человек, находясь в депрессии, не в состоянии справляться с повседневными заботами, с делами, которые предъявляет ему жизнь, с которыми он раньше справлялся, которые, как он считал, ему по плечу. А тут он не справляется. Он думает, например, что ему не везет, что-то плохое происходит в жизни. А плохо с ним. Это депрессивное состояние не позволяет ему использовать те ресурсы, которые есть у него.

При депрессии возникает то самое избегание, которое подкрепляет негативное переживание, потому что человек лишает себя удовольствия, новых впечатлений. По сути дела, где ему черпать эти удовольствия? И он все глубже и глубже погружается в депрессию, если не участвует в жизни. Самый простой пример. Человек в депрессии считает, что все друзья от него отвернулись, что никому он не интересен, соответственно он ни с кем сам не встречается, никому не звонит и соответственно друзья, тоже живые люди, тоже перестают ему звонить. Если он, каким-то образом, попытается проявить хотя бы минимальную активность – позвонит, встретится со своим старым товарищем, наверняка встреча доставит какую-то радость, возможно, не такую как раньше. Но эта минимальная радость может начать раскручивать этот порочный круг негативных переживаний в обратную сторону. Это будет первой ступенькой, встав на которую, человек будет выходить из депрессии».

Интервью полностью – здесь

Комментарии

Есть 1 комментарий к “Депрессия. Теория беспомощности”

Трэкбэки

Узнайте, что другие говорят про эту заметку...
  1. leclair@northward.cubas» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…




ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений