О беспомощности

… очень метафорично и прицельно написала transerfer. Делаю перепост.

Родитель для маленького ребенка – это единственный известный ему источник любви, защиты, жизни, еды и безопасности. То есть, инстинкт самосохранения в первую очередь говорит ему в случае опасности – «беги к маме».

Но когда мама – это и есть источник опасности, то «беги к маме» вступает в конфликт «убегай от опасности». То есть, инстинкт самосохранения сам с собой вступает в конфликт. Систему заклинивает, потому что двигаться некуда – чтобы спастись, надо бежать к маме и от мамы одновременно, потому что бежать больше некуда. И стоять на месте тоже нельзя!

Это как «отравленное грудное молоко»: есть у младенца голод, ему нужно молоко, чтобы выжить, и все его тело просит молока, но это же самое молоко – яд, от которого наступает смерть. Пить его нельзя – умрешь. Но не пить его тоже нельзя – умрешь. И ничего не делать тоже нельзя – нужна еда, от голода просто все тело разрывает. Но пить нельзя – умрешь. И так по кругу.

Потом у людей в жизни этот шаблон все время повторяется: они отчаянно стремятся к близости, и также отчаянно от нее бегут. И от желания близости невозможно отказаться, но и получить ее тоже невозможно. Они живут в состоянии «замер на месте, умирая от боли и ужаса». И чувствуют беспомощность, помимо этих боли, ужаса и ощущения полной, оглушающей катастрофы.

Иногда побеждает смерть. Ребенок или уже выросший человек просто умирают, будучи не в состоянии выйти из этого конфликта и, как результат, будучи не в состоянии себя «кормить» (во всех смыслах этого слова).

Чаще побеждает жизнь: человеку удается удавить свой страх и отвращение, и пить отравленное молоко. Болеет, блюёт, но пьет. Учится из ядовитой жижи добывать себе крупицы пропитания. Например, находиться в отношениях с насильником и существовать там на аптечных порциях тепла и любви, которые можно найти в этом море боли, вины, стыда, отчаянья и ужаса. Они становятся экспертами по выживанию в токсичной среде. Их закинуть куда-нибудь на Марс или Венеру без скафандра – они и там найдут, чем подышать и что поесть.

Для себя они видят только две опции:
- Жить совершенно впроголодь, избегая любых близких отношений;
- Вступать в токсичные отношения, в которых происходит такой обмен: «я разрешаю тебе собой пользоваться, вытирать об меня ноги, насиловать и бить, в обмен на крошечные порции любви, тепла и безопасности (но я уже умею на них выживать)».

Обычно у них периоды одиночества перемежаются с небольшими (от полгода до пары лет) периодами в токсичных отношениях. Им плохо в одиночестве, они делают попытку наладить свою личную жизнь – и попадают в тоже самое, к чему с детства привыкли. Но в аду этих отношений тоже долго не протянешь, поэтому они уходят оттуда (или их бросают, как положено по сценарию). И снова одиночество впроголодь. Причем, они не идиоты и сами понимают, что так жить нельзя, но как жить по-другому не знают и не умеют. От этого они чувствуют бессилие и беспомощность.
Этот их способ существования – это не вопрос отсутствия у них знаний или даже умений. Говорить им «Да брось ты этого мудака и найди себе нормального!» примерно тоже самое, что сказать травоядному «Хватить жрать растения, жри мясо!». У человека, выкормленного отравленным молоком, это не пищевое предпочтение. Это то, на чем он вырос и под что вся его система заточена, потому что она на этой основе формировалась. У него нет ферментов для «нормального молока»! Если его таким насильно напоить, он отравится и умрет.

Те из них, кто попробовал «нормальное молоко» и долго потом блевал и лечился, чувствуют еще большее отчаянье: без молока не могу, от отравленного плохо, а от нормального вообще трындец! Полный тупик, неразрешимый и фатальный.

Ответ на вопрос «что же делать», я думаю, уже все знают. С помощью терапии, постепенно, не за один год и даже не за два, адаптировать свою систему под «нормальное молоко». Это включает в себя не только самоисследование и понимание причинно-следственных связей, не только получение поддержки от терапевта, но и получение нового опыта – не только в рамках терапии, но и за ее пределами. Первый такой блин часто будет адским комом, после него будет откат, потом новая попытка.

У таких людей никогда не получится привести свою систему в состояние, идентичное тому, которое у выкормленных «нормальным молоком». Но зато у «нормальных» нет такой невероятной способности добывать себе «пищу» из «непищевых» источников. У «ненормальных» в этом плане большое преимущество: когда они обучаются отличать токсичное от нетоксичного и перестают себя травить вещами/занятиями/отношениями, научаются о себе заботиться и организовывать свою жизнь как можно органичнее, у них спектр удовольствия и способов/источников его получения в разЫ шире и разнообразнее, чем у «нормальных».

То есть, их жизнь никогда не станет «нормальной» – она станет намного, намного лучше и интереснее! )) Я бы даже посоветовала сразу выбросить идею «стать нормальным» и на нее вообще не ориентироваться. В том числе и в тот момент, когда вы чувствуете то самое бессилие и беспомощность. Надо помнить, что решение есть, и оно лежит ЗА  ПРЕДЕЛАМИ того, что вам УЖЕ ИЗВЕСТНО. То есть, вы о нем еще не знаете.

Комментирование закрыто.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений