О работе горя и длительности психотерпии

«… в психотерапевтическом диалоге мы работаем над тем, чтобы приблизиться к боли. Однако это делается для того,
чтобы затем оставить её позади».
Финн  Скэрдеруд

Давно об этом размышляю, решила, наконец, поделиться мыслями на тему того, почему глубинная психотерапия бывает довольно продолжительной.

В свое время я частично уже коснулась факторов, влияющих на сроки терапии, классифицируя это здесь и касаясь этой темы в других своих статьях.

Сегодня же мне хотелось бы обратить внимание на другой весьма существенный аспект, прямым образом влияющий на длительность психотерапии.Я говорю о работе горя (работе скорби) в психотерапии.

Самое основное, о чем здесь стоит знать, что в процессе психотерапевтического лечения на уровне структурных изменений в психике (а я пишу именно о нём, не имея в виду краткосрочную работу на здоровом уровне в связи с конкретной жизненной ситуацией) процесса скорби избежать невозможно. Невозможно именно потому, — и это одна из первоочередных задач в совместной работе клиента и терапевта — что на терапии у клиента начинают открываться глаза, и он становится способен осознать многие факты о себе самом, обстоятельствах жизни в прошлом и настоящем, что до терапии было скрыто от сознания, невербализовано, но проявлялось в других качествах:  в виде депрессии, телесных и душевных заболеваний, или многократно повторяющихся жизненных трудностей и проблем. Естественно, ему не нравится то, что он обнаруживает (потому что те, кому нравится, и жизнь имеют в целом их устраивающую, а значит к психотерапевтам не ходят).

Он видит многое, что уже случилось, произошло, выросло, стало, но с чем он не мог ничего поделать когда-то давно, в самом начале жизни, являясь целиком и полностью зависимым от других, прежде определявших его детскую Судьбу. Он видит многое про свою настоящую, взрослую жизнь, осознавая постепенно, что и сейчас продолжает терпеть неудачи, так как всё еще продолжает оставаться во власти – только на этот раз себя самого:  своей неосознанности, невежества, инфантильности, социальных и прочих (порой крайне странных) стереотипов, всевозможных нарушений мышления, эмоционально-волевой сферы, придавленный всей мощью поведенческих привычек и реакций, обозначаемых в народе как «вот такой характер».

Человек видит свои реальные потери, и огромность мира, в котором он не так всемогущ, как долгое время считал. Так человек сталкивается со своей уязвимостью и бессилием, своей малостью и хрупкостью перед чем-то бОльшим, чем он.

Вдребезги рассыпаются магические представления, составляющих довольно значительную часть картины мира и самого себя. Зато – и у многих впервые это происходит именно в терапии — обнаруживается такое понятие, как «собственная потребность», вслед за чем приходит осознание того, как их много (и, оказывается, так было во все времена, даже в раннем детстве они были!), и насколько важно удовлетворение потребностей для психологического, физического и душевного благополучия.

То есть человек сталкивается со всей своей пожизненной неудовлетворенностью. Которую, вдобавок ко всему горю, и психотерапевт восполнить может только очень-очень на небольшой процент, если сравнивать с тем, что утрачено безвозвратно.

Человек с болью начинает осознавать свою отделённость от других, ограниченность своего влияния на что-то или кого-то во вне. Особенно, если это не неодушевленный предмет (с ним-то просто – взял да переставил табуретку, куда хочется). А там, где кончаешься ты и начинается Другой – всё посложнее будет, поскольку другой человек, наделенный своими собственными потребностями, волей и Душой, всячески докажет – рано или поздно, тем или иным способом –  что сам распоряжается собой, из чего, собственно, произрастает множество разочарований и трагедий на тему отношений между людьми.

Он натыкается на несовершенство себя, других и всего мира (который живет по своим законам, и продолжает крутиться, как и миллионы лет до этого мгновения, вне зависимости от того, принимает человек эти законы или громогласно возмущается по поводу их наличия).

Он может увидеть, что слаб, хрупок и невынослив в том, в чём всю жизнь видел себя сильным, и при этом же обнаружить, сколько нервов, сил и времени было вгрохано в совершенно нереалистичные, неокупаемые проекты, из которых произросло до отчаяния мало пользы и пригодности для нормальной полноценной жизни.

Собирая воедино пазл своей истории, клиенты начинают постепенно видеть, в кого их превратило  влияние раннего ближайшего окружения, в сравнении с тем, что было задумано Матушкой-природой «в идеале». То есть так, как если бы их ближайшее окружение было чувствительным, жертвующим, сострадающим, разумным и обучающимся на своих ошибках, не травмированным прежними поколениями собственных мало адекватных родственников, внимательным, по-настоящему любящим и способным многое и, главное – безвозмездно! – отдавать своему ребенку (пришедшему на этот Свет по их, кстати, воле)…

Они начинают видеть свои «культяпки», «обрубки», «недоразвитые» и «недозрелые» зародыши на месте того, что было задумано Богом (Мирозданием, Высшим Космосом или Природой – назовите, как хотите) и что потенциально могло бы развиться в мощные, сильные и здоровые органы (части, стороны, возможности), предназначенные для наполненной энергией жизни, если бы не всякого рода препятствия, травмы, вред извне и другие неполезные факторы. Так люди сталкиваются со своим несовершенством, со своей внутренней, психической (а часто и внешней) покалеченностью, даже не побоюсь сказать «инвалидностью», которую привыкли не видеть, не учитывать, не осознавать или изо всех сил прятать.

При этом люди видят, как у кого-то другого есть, например то, чего не хватает им, и это понимание только добавляет боли и ярости, словно свидетельствует, что кому-то больше повезло… И тогда приходится сталкиваться с той самой Судьбой ребенка, и признавать, что да, все шли из разных условий, и проходили свой Путь, и уж кому повезло больше – тот имел своё преимущество, или просто меньше помех встретил изначально, и это было его ресурсом, а у тебя такого, к сожалению, не было. Что чьи-то возможности «на старте» были выше, чем его собственные, и с этим знанием теперь придется жить до конца:  либо завидуя, негодуя, уничтожая так называемых обидчиков или «победителей» в этом странном соревновании по фактору успешности детства. Либо выходить на новый уровень:  примиряясь, переставая сравнивать несравниваемое, и начиная развивать те возможности, которые всё же – хоть в каком количестве, даже если это крохи крошечные – но все-таки есть у них самих.

Люди начинают видеть, на что потрачена значительная и вовек невосполнимая часть их жизненного времени, что именно было посеяно за это время, и какой урожай в результате удалось собрать на момент прозрения: куда бежали, к чему стремились, чего достигли. И это накрывает волной разочарования.

Люди испытывают шок от того, как крушатся их многочисленные иллюзии и мечты, служившие пускай и невнятной, но все же привычной опорой стабильности на протяжении многих лет.  Например, что за пережитые страдания кто-то извне что-то возместит, оплатит, так сказать, их накопленные «Счета за Детство». Так происходит крушение Идеи Справедливости. Или что в мире существует что-то, за что не придётся платить. Так рушится идея возможности избежать последствий, или детская идея бесплатности. Или еще очень любят разновидность этой же идеи, как «всё как-то само собой должно разрешиться». Этот миф тоже в конце-концов развалится в прах, как впрочем и идея неземной любви или радости, удовлетворенности, над которой можно будет не пахать, не трудиться и не вкладываться.  Всё это разобьётся вдребезги, обязательно.

Неслучайно психика в жизни (и конечно, на протяжении всей терапии это будет здорово проявляться в кабинете) постарается  активно защищать своего «владельца» от всей этой жесткой несимпатичной правды реальности, для совладания с которой потребуется мужество, выносливость, сила и тренировка духа, горы энергии для налаживания мышления, укрощения привычных детских способов реагирования, воспитания себя, смирения с непоправимым, прощения себя за то, что уже случилось, то есть придется решительно и бесповоротно Взрослеть. И брать уже, наконец, на самого себя полную ответственность за качество своей настоящей жизни, переходя на новый уровень: от бесконечных обвинений своих предков и жалоб на Судьбу к тому, что можно было бы изменить в сложившихся условиях, на что направить силы, чтобы жизненная ситуация менялась в нужную сторону (или хотя бы для понимания, что собственно нужно-то вообще?).

И важно понимать, что всё описание процесса звучит ладно, просто и легко, в то время как на деле – это дико сложная, болезненная и эмоционально интенсивная работа, на которую уходят месяцы и годы.

Также можно себе представить, что от тяжести состояния человека на момент его прихода в терапию будут зависеть темпы этого самого отгорёвывания, а значит – и общая продолжительность всего процесса лечения.

Это как с деньгами:  ведь, думаю, многим очевидно, что человек, имеющий долг в размере, например, миллиона рублей, не сможет стать законным обладателем своих собственных миллиона рублей ровно до тех пор, пока не решит вопрос с долгом (даже если возвращать долги не захочет, факт долга не отменяется, а лишь отягощается прибавкой «воровство»). Нравится ему это или нет, сначала придется вылезти из долговой ямы, и лишь затем, немного отдышавшись и подкопив силёнок – со всей энергией приниматься за наращивание уже законного собственного капитала.

Так и с психикой, законы-то одни. И работа горя, скорби, работа со всеми утратами — это работа в направлении того, чтобы сначала обнаружить себя во всей «красе» в этой глубочайшей … яме. Ужаснуться, побиться головой о стены этой ямы от ярости, отчаяния и отказа все это принимать, а затем только постепенно принять данность, и начать медленный, поэтапный подъём на поверхность (то есть, как вы поняли, чтобы без всяких иллюзий – лишь в точку нуля, рождения, начала, то есть снова Старта). И на то, чтобы проделать этот невыносимо тяжкий путь многим людям (в связи с их травмами, их мизерной внешней и самоподдержкой, прочей нересурсностью и непониманием мира , к тому же отягощенной глубочайшей обидой, что теперь им самим приходится расплачиваться за долги и ошибки, наделанные другими людьми) придется потратить не один год, нравится им это или нет.

При этом никто не отменял того факта, что человек – это живое, природное (а не только социальное) существо, которое, как и всё живое на свете, отчаянно стремится избежать боли и любых других неприятных ощущений. И естественно, какая-то часть внутри него всегда будет противодействовать лечению, защищать привычное любой ценой, даже иногда уничтожая источник «открывания глаз» (то есть самого терапевта), лишь бы не приближаться к своей собственной Правде.

Можно привести в качестве метафоры сравнение с кабинетом стоматолога. Представьте, что человек  — обычный, а значит живой и чувствующий — пришел на процедуру, от которой нет никакого полного обезболивания (кроме поддержки самого доктора), а значит — это будет операция «по-живому». И этот человек понимает про болезненность, с которой он столкнется от руки врача, а вот сколько времени эта боль будет продолжаться – неизвестно, есть только приблизительные данные, и те на словах. И вообще неизвестно, что будет потом, а только слегка утешающие факты, что кто-то раньше уже это проходил, и даже выжил, а теперь неплохо себя чувствует. И вот человеку необходимо сесть в кресло, открыть рот, набравшись решимости. Он садится, и приготавливается, доктор тянет свою руку с инструментом, и… пациент хватает эту руку и задерживает. Потом отталкивает. Потом снова хватает и не дает делать свою работу. Плачет. Умоляет. Торгуется. Угрожает. Вскакивает. Снова садится. И снова всё повторяется. И так раз за разом, много-много раз… Пока, наверное, совсем не обессилит отрицать то, что  есть.

Потому что страшно до жути. И больно до жути. И деваться некуда, потому что если не лечиться – то всё и дальше так будет, если ни хуже. И нет такого выхода, чтобы было приятно, мило, безболезненно, и чтоб еще ничего не помнить, а так, лёгонькое головокружение словно от Шампанского. Нет. Не существует.

И всё что остается человеку – рисковать. Шагнуть. Потом  долго Выдерживать, Выносить, Перебаливать. Горевать. Вопить. Ненавидеть. Яростно возмущаться. Тихо плакать и скорбеть над всей невыносимостью и безвыходностью. И лишь затем приходят силы, чтобы выйти в новое пространство, на новый уровень, оглядываясь на пережитое куда реже (а уж если оглядываясь, то лишь убедиться, что все это в прошлом), в разы более спокойно и понимающе.

А другого пути нет. К сожалению, или к счастью. Потому что выход только один – честность… Уж поверьте :) Просто никто не обещал, что будет легко, и в каком-то смысле этот труд и будет светом в конце туннеля… Зато и вера в себя приходит, и уважение к своему мужеству, и понимание, и сожаление, и любовь к себе. И конечно, самоподдержка. Всё может родиться в этой нелегкой работе.

Но вы же помните, я говорила  – просто так ничего не даётся. Зато никто, никогда не сможет уже этого обесценить…


Комментирование закрыто.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений