ТРАВМА

О травме говорится довольно много, но часто очень сложно и недоступно для понимания обычных людей, не являющихся психологами.
Мне попалось внятное и вполне доступное описание травмы (а также ее последствий в виде посттравматического стрессового расстройства, сокращенно ПТСР). Автор данной статьи - Анна Паулсен.  Итак:

Психологи много говорят про различные психические травмы, но редко где можно встретить описание, что такое травма, чем она отличается от других кризисов, какие у нее особенности.

Травма – это неожиданное чрезмерное воздействие на психику, из-за гротескности которого привычные способы функционирования психического аппарата бессильны, а эго абсолютно бесполезно. (То есть человек не в состоянии принимать какие-либо рациональные решения в момент травмы и осознанно действовать.) Из-за силы и быстроты воздействия на психику, травматическое событие не может быть переработано сразу.

Травма всегда связана с безопасностью. Травматическое событие нарушает безопасность человека, либо иллюзию его безопасности. Например: насилие – нарушение целостности организма, потеря – разрушение представления о том, что близкий человек все время будет рядом, осознавание смертности близких и своей собственной. Для ребенка травматическим является уход из семьи одного из родителей или брата/сестры/другого близкого родственника, ранее проживавшего постоянно вместе с ребенком.  При травме разрушается привычная картина «безопасного мира». ..

Если у человека сильно развита иллюзия безопасности (например, в детстве родители всячески препятствовали тому, чтобы ребенок знал что-то о смерти, тяжелых болезнях, войнах и т.п., не рассказывали ему об этом, отмахивались), то даже маленькое событие (например,  болезнь одного из членов семьи) может являться по своему воздействию травматическим для ребенка,  даже для взрослого человека.

Негативная сторона жизни не должна быть скрыта от ребенка в процессе воспитания, но и рекламироваться не должна (я конечно имею в виду сейчас ТВ).
Если не оказана профессиональная помощь сразу же после травматического события, или в течение ближайших дней, то очень вероятна возможность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Признаки ПТСР:
– немотивированная  бдительность, человек постоянно оглядывается (повышенная тревожность);
– реакции неадекватны реальности (взрывные, например, человек, перенесший насилие, может вскрикивать или сильно вздрагивать, если к нему кто-то прикасается, человек, пострадавший от боевых действий, может падать на землю при звуке, напоминающем выстрелы);
– притупленность эмоций и проявления чувств (апатичное состояние, мир кажется серым, человеку становятся недоступны любовь, радость, игривость, спонтанность, он не может плакать, ощущать грусть или печаль);
– агрессивность (стремление решать бытовые вопросы агрессивно, с помощью силового давления, присутствует неумение договариваться, неспособность к компромиссам);
– нарушение памяти, концентрации внимания, внимание может быть очень избирательным, может создаваться ощущение, что человек во время разговора, в какие-то моменты,  как бы выпадает из разговора;
– депрессивность, ощущения, что все бесполезно, бессмысленно, пессимистический взгляд на жизнь;
– общая тревожность, которая так же может проявляться соматически (спазмы, беспокойство, головные боли, параноидальные идеи, страх, чувство вины, неуверенность в себе, тревога, фобии);
– неконтролируемые приступы ярости, «вулкан», чаще – под воздействием химических веществ. Человек не только сам не может контролировать эти приступы, но и окружающие остановить, успокоить его не могут, он их как бы не слышит;
– злоупотребление химическими веществами с целью облегчить свое состояние (алкогольная, наркотическая и лекарственная зависимости часто имеют под собой именно ПТСР как причину);
– флэш-бэки (внезапные воспоминания, связанные с травматическим опытом, сопровождающиеся яркими образами, ночные кошмары, сопровождающиеся сильными чувствами, по ночам возможна сильная потливость);
– галлюцинаторные переживания (флэш-бэк, который переживается без ощущения реальности, как будто человек до сих пор находится в травмирующей его ситуации, ему сложно осознать, что он уже совершенно с другими людьми, в другой обстановке.
Например, женщина, пережившая насилие с одним мужчиной, может ожидать от совершенно другого человека точно такого же поведения, не осознавая своих ожиданий. Это, кстати, одно из объяснений комплекса жертвы);
– нарушения сна, трудность расслабиться;
– мысли о самоубийстве, смерть кажется заманчивой на фоне жизни;
– если человек был участником события, при котором погибли люди.  Он может испытывать чувство вины за то, что остался жив.

Хочу подчеркнуть, что если наблюдается всего лишь один-два признака, то вряд ли можно говорить о ПТСР. Чтобы говорить об этом серьезно, стоит выяснять после какого события появились изменения в ощущениях и поведении, и какое значение для человека имело это событие.

ПТСР развивается оттого, что чувства, вызванные травмой, были подавлены человеком, поскольку были невыносимы. Подавление – это защитная реакция организма с целью сохранить его жизнеспособность. Так работает инстинкт самосохранения. В результате подавления человек диссоциирует событие и чувства, которые оно вызвало: «Это было, как сон, как будто это произошло не со мной».

Человек, который перенес серьезную психическую травму, приведшую к ПТСР, действует в своей жизни дальше на автопилоте, плохо осознавая те решения, которые он принимает, поскольку весь его организм настроен на программу выживания без участия чувств. Такой человек может напоминать робота. Любое столкновения со своими или чужими чувствами может вызвать погружение в травму, и психика старательно подавляет любые проявления чувств с целью сохранения жизнеспособности.

В результате, с такой очень сильно сниженной чувствительностью, человек становится неспособным определять, что ему в жизни подходит, а что не подходит, может не ощущать например отвращения, страха, боли, и, в следствие этого, строить свою жизнь наименее комфортабельным для себя образом: испытывать перегрузки и не замечать их, жить в психологически нездоровой обстановке, и считать, что это нормально.

В таком состоянии человек не может прислушиваться к себе (не к чему прислушаться, чувства подавлены) и поэтому принимает свои решения на основании чужих каких-то правил, интроектов, убеждений. Часто такой человек запросто может оказаться вовлеченным в какую-нибудь секту.

Источник: http://annamargarita.livejournal.com/349149.html

Комментирование закрыто.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений