Зависимость от психолога

Очень важная и актуальная, на мой взгляд, тема.
Поэтому рекомендую для ознакомления статью Нины Рубштейн, освещающую проблему боязни некоторых клиентов впасть в зависимость от психолога (психотерапевта).

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПСИХОЛОГА

Один из клиентов сказал мне: «Я не готов к тебе долго ходить, говорят, от этого зависимость от психолога развивается». И я знаю, что так считает не он один. Я много слышала историй о том, как женщины попадают в зависимость от гадалок и астрологов, знахарей и… психологов. И теперь я готова рассказать об этом.
Зависимость от чего-либо формируется в глубоком детстве. Это зависимость, не обусловленная какой-то конкретной темой или предметом привязанности – это желание быть рядом с чем-то или кем-то, кто или что создает безопасность, защиту от неожиданностей и непредсказуемости мира. Даже если эта безопасность только видимая, иллюзорная.
Причина формирования зависимости – психологические травмы детства. Это такие события, в результате которых ребенок чувствовал себя одиноким, беспомощным перед лицом опасности, незащищенным. Такой травмой может быть и частое пребывание ребенка в больнице, и развод родителей, и смерть близкого человека, и постоянное унижение взрослыми, и ряд других широко распространенных причин, таких как, например, пьянство или наркомания, или постоянные скандалы родителей.
В связи с этой незажившей, а только, бывает, глубоко вытесненной и забытой травмой, человек, взрослея, все еще ищет тепла и поддержки, защиты от агрессивного мира, нанесшего рану его душе. И каждый находит его в разных местах.
Такому человеку сильно повезло, если его пристанищем окажется чуткий и любящий партнер. Но, как правило, так не бывает. Ими оказываются нечуткие друзья, самовлюбленные возлюбленные, а еще – виртуальные знакомые в сети Internet, а еще на роль защиты совершенными суррогатами являются наркотики, алкоголь, карточные игры, гороскопы, телесериалы, и… карьеризм.
Зависимому человеку не нужно много – ему нужен лишь предмет или человек, который даст ему иллюзию, что все в порядке, что в мире не так уж много страданий. И под это описание часто попадает и психолог, если он не дает своему клиенту ничего, кроме утешения.
Почему зависимый с завидным упрямством находит себе несчастную любовь? Потому что его раненое бессознательное непроизвольно выбирает людей, похожих на тех, кто травмировал его. Это происходит с тем, чтобы завершить эту незавершенную ситуацию: бессознательное ищет похожего адресата для выражения горечи и протеста зависимого против нелюбви к нему и несправедливого обращения.
Почему зависимый крепко «зависает» в Интернете? Потому что в этом «кругу общения» нет риска быть отвергнутым, нет риска, что тебя узнают, нет риска, что тебя осудят за что-то, что видно при близком знакомстве.
Почему – наркотики и алкоголь? Потому что, туманя сознание, они на время закрывают от взора зависимого кошмар, бессмысленность и жестокость его собственной жизни.
Почему – гороскопы, гадалки? Потому что они создают иллюзию предсказуемости жизни.
Почему – азартные игры? Потому что зависимый в глубине души верит в чудо, но только то чудо, которое приходит как везение, а не как плод его собственных усилий. И это происходит постольку, поскольку зависимый убежден, что сам он ничего достигнуть не может, потому что он неудачник.
Почему – сериалы, телевизор? Потому что эта «волшебная жизнь» отвлекает от насущных кошмаров, где каждую минуту зависимый находит подтверждение своей никчемности и непоправимости своей жизни.
Почему карьера? Потому что он стремится доказать, что он достоин любви…
Психолог в этой ситуации не может быть просто утешителем, таким же, как все те объекты, с помощью которых зависимый уходит от своей жизни, отказываясь решать свои проблемы. Ведь тогда такой психолог просто не выполняет своей профессиональной задачи: помочь человеку решать свои проблемы.
Конечно, психолог поддерживает намного лучше и эффективнее, чем обычные люди – в силу знания способов поддержки и понимания, когда она действительно уместна и в какой форме. Однако, этого недостаточно.
Задача хорошего специалиста – помочь зависимому «повзрослеть», вырвавшись из «дня сурка», в котором он застрял, помочь ему научиться опираться на самого себя, свой опыт, навыки, умения, свои собственные чувства для решения трудных ситуаций своей жизни. Именно поэтому психолог, в результате, работает над тем, чтобы человек принципиально избавился от своего стремления к какой бы то ни было зависимости. В первый период работы действительно клиент чувствует себя настолько поддержанным, что психолог становится чуть ли не самым необходимым человеком на свете для него, лучшим другом. И дилетанты этим пользуются, чтобы заработать больше денег. Мне очень грустно становится, когда ко мне на прием или в психологическую группу приходят люди, пострадавшие от таких «специалистов».
Однако, если клиент продолжает работать, он обнаруживает, что становится все более и более самостоятельным в решении своих проблем, обретает силу и уверенность в себе и все меньше и меньше нуждается в совете или специальной поддержке психолога. И когда наступает момент, в который клиент понимает, что он свободен и управляет своей жизнью, терапия заканчивается. Человек становится окончательно взрослым.
И тогда я говорю: «терапия жизнью» отличается от психотерапии только сроком – психотерапия рано или поздно заканчивается, а «терапия жизнью» длится до конца.

Источник: http://rubstein.ru/publish/addterapy.html

Комментирование закрыто.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений