В добавление к теме зависимости

Продолжая недавно начатую тему о зависимости (в том числе и зависимости от психотерапевта), хочу предложить небольшую статью Анастасии Фокиной, которой удалось выделить еще ряд важных аспектов этой масштабной во всех отношениях темы – темы созависимых отношений.

ПРО  ТУПИКИ  И  ПУСТОТУ

Люди, привыкшие жить в созависимых отношениях, приходя в терапию, не получают подкрепления известных им возможных вариантов отношений. Терапевт, особенно сам проработавший свою созависимость, не будет их спасать, т.е. не предоставит им фигуру спасателя, чего, в сущности они ожидают.
Не получив спасения и начав провоцировать на отвержение (“если ты не спасаешь меня, то очевидно, что ты не любишь меня”, считают они), они не получают и отвержения и наказания, т.е. терапевт не будет для них агрессором.
Не добившись ничего из легитимного и знакомого, иногда они начинают сами занимать место агрессора или капризного, всем недовольного ребенка, но не получив жертвенного, виноватого и/или пугающегося терапевта, они зачастую попадают в тупик.
Те, кто смогут достаточно долго там оставаться, не убегая, вынести неизвестность, свою растерянность и растерянность терапевта, потому как он не может спасти их без их участия и понять, что же они хотят без их собственного понимания, эти люди, начинают медленно и мучительно искать другие формы пребывания в отношениях.
И тогда они приходят к здоровой привязанности, входя в отношения по настоящему и научившись открываться другому человеку, а оттуда учатся сотрудничеству в решении трудных задач, не нашедших разрешения во время их развития в детстве. Так они находят свою здоровую часть, которая и приводит их в терапию.
Но это долгий путь от пустоты, страха, ярости и жертвенной вины к ответу за свою собственную жизнь и принятию её в полной мере.

Источник: http://uta-kryakva.livejournal.com/95233.html

Комментирование закрыто.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений