Еще о нарциссизме-2

Продолжаю знакомить вас  с  нарциссической темой, начатой Аленой Лукьяновой, и опубликованной мною здесь.

Итак, Две половинки одной… ягодки

Из вышеизложенного очевидно уже понятно, что с позиции переживания себя нарцисс – это не целый человек, а максимум, полчеловека. Эдакий барельеф. Тот самый фасад, который тщательно поддерживается за счет внешних успехов и достижений, с одной стороны, и за счет избегания неудач, поражений и ошибок – с другой. Нарциссические личности, как правило, являются социально успешными и адаптированными.
Того, что в них есть что-то кроме этого, нарциссы не замечают в упор, точно так же, как когда-то этого не замечали в них их родители. В этом отношении любой нарциссически организованный товарищ слеп, как крот. И одновременно подобные товарищи проявляют орлиную зоркость относительно того, что не соответствует их представлению об идеале, в ближних, дальних и мимо проходящих. И не упустят ни малейшей возможности обрушиться с критикой на обнаруженное отклонение и носителя оного. Опять же, полностью воспроизводя то самое, что когда-то делали родители с ним самим.

Самые заядлые игроки в берновское «Посмотрите, какой ужас!» – это нарциссы. В этом виде спорта каждый из них – просто мастер международного класса.

Причем, если подобного товарища, аки бегущего бизона, удастся на скаку остановить вопросом – а зачем тебе, мил-человек, все эти танцы с саблями нужны? - то в ответ он непременно выдаст что-нибудь в стиле того, что, мол, не корысти ради, а токмо благородства для. Чтобы и другие – которые, конечно же, не такие зоркие, как он – тоже эту кошмарную неидеальность увидели и впредь держались подальше от ее ужасного обладателя.
Тут, правда, такой пердимонокль может случиться, что среди зрителей танца с саблями окажется кто-то, кто голову использует не только для того, чтобы в нее кушать. И начнет этот кто-то задавать дальше свои вопросы странные: дескать, а что тебе Гекуба? а чего ж ты, болезный, о других так скверно думаешь, что заранее отказываешь им в способности самим разобраться? и всякое такое, от чего позолота на фасаде начнет вставать дыбом. В общем, очень неудобно получиться может.
Именно поэтому если нарцисс создает семьи и рожает детей – а они вполне-таки создают и рожают, потому что супруг(а) и детки – это тоже атрибут, то эти самые детки оказываются в крайне незавидном положении.

Дело в том, что нарциссически организованная личность имеет несколько умопомрачительных – во вполне прямом смысле этого слова – особенностей в построении того, что им кажется отношениями.

Во-первых, единственный отношенческий режим, в котором нарцисс может худо-бедно существовать – это режим так называемого нарциссического сговора. Это когда он(а) – на троне и в короне, а те, кто рядом 24 часа в сутки активнейшим образом играют свиту, восхищенную, ослепленную царственным великолепием и преисполненную нижайшей благодарности за то, что их, ничтожных, к подножию трона допустили.

Во-вторых, как я уже говорила, любой нарцисс неистово зациклен на том, чтобы выглядеть безупречным и из любой ситуации выходить победителем. Поэтому – хотя внешне они зачастую выглядят очень конкурентными – на самом деле, конкурируют лишь с теми, кто заведомо слабее. В иных ситуациях они всеми возможными способами стараются конкуренции избежать.

В-третьих, самый страшный нарциссический страх – это разочарование.  Разочарование в нем других людей и его собственное разочарование в ком-то. В черно-белой и плоской нарциссической картине мира между понятиями «восхищать» и «существовать» стоит твердый знак равенства. Или ты блистаешь и восхищаешь – или тебя нет. Третьего не дано.

Поэтому больше всего в отношениях с другими людьми нарциссы боятся близости. Ведь, если подпустить кого-то близко к себе, этот человек может обнаружить в нем какие-то несовершенства, разочароваться и оставить его, предварительно заклеймив и опозорив. Никакой другой вариант развития событий на нарциссических очках не нарисован. Ведь именно так поступали родители с ним самим. И именно так он сам теперь поступает с другими.
Поэтому нарцисс может считать себя – и казаться не слишком внимательным наблюдателям – человеком общительным и контактным, но если присмотреться получше, оказывается, что отношения его, как правило, непродолжительны, а контакты -  поверхностны.

Если нарцисс рассказывает о себе – то это почти всегда рассказ с точки зрения социальных ролей. Именно через перечисление этих ролей он пытается отвечать на вопрос «кто я?»
Вопрос «какой я?» ставит нарцисса в глубочайший тупик и в ответ на него подобные товарищи обычно начинают рассказывать о том, какими их считают другие.

То есть, для того, чтобы чувствовать, что он существует, нарциссу жизненно необходимы две вещи: роль, которую он будет исполнять – естественно, с феерическим блеском и треском, и восхищенный публикум, который будет всячески подтверждать блеск и треск исполнения.

Лучше всего на роль восхищенного публикума подходит собственный ребенок. И заточку дитяти под четкое и бесперебойное исполнение предписанной роли, естественно, лучше всего начинать с того момента, пока дитятя в голову может только есть. А мыслить, анализировать, сопоставлять и делать выводы покамест не способно.
И это не потому что нарциссы своих отпрысков как-то особенно ненавидят. Нет. Они просто – так живут. Все их отношения с  людьми носят исключительно пользовательский характер.
Других они могут либо использовать как сэлф-объекты – то есть, объекты, отношения с которыми повышают их самоуважение. Причем, одушевленные объекты от неодушевленных в этом плане ничем не отличаются. Тот факт, что «со мною губернатор здоровается» и наличие часов Патек Филип влияют на нарциссическое самоуважение абсолютно одинаково. И оставивший свой пост губернатор, и сломавшиеся часы будут выкинуты из жизни нарцисса за ненадобностью с абсолютно одинаковой легкостью.
Либо нарцисс использует других в роли восхищенного публикума, для которого он «работает сэлф-объектом».

Понятно, что ни о каком уважении к личности ребенка в таком раскладе речи быть не может, объектам личность не положена. У ребенка есть в этой системе изначально и навсегда отведенная ему роль. Роль того самого публикума и – пардоньте мою прямоту – помойного ведра. Местом для вертикального слива всего того, чего нарцисс в себе видеть не желает.

У «грандиозного» родителя ребенок практически стопудово будет «вечным ничтожеством», «провальным проектом», »бестолочью, об которую бьются и в которую вкладываются – а всё не впрок», и далее со всеми остановками.

Источник: http://lual.livejournal.com/190966.html

PS: Алена обещала продолжение.

Комментирование закрыто.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека счетчик посещений